Quelques recettes

La brioche Parisienne
25 min de préparation
25 min de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
- 20 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
1 Délayez la levure de boulanger dans 5 cl d’eau tiède.
Mélangez délicatement, couvrez et laissez reposer 10 min :
la préparation doit commencer à mousser.
2 Tamisez ensemble la farine et le sel dans une jatte,
creusez-y un puits, puis versez-y la levure délayée, le sucre,
le sel et les œufs battus. Incorporez progressivement,
pour former une pâte souple. Pétrissez 10 min.
3 Incorporez le beurre ramolli, pétrissez encore 3 min,
puis laissez lever environ 1 h sous un linge,
dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air :
la pâte doit doubler de volume.
4 Rompez la pâte avec le poing, puis pétrissez encore 2 min.
Divisez la pâte en 5 parts égales. Façonnez-les en boules,
légèrement allongées. Placez-en 4 dans un moule à brioche bien beurré,
puis ajoutez la cinquième boule sur le dessus, au centre.
Laissez lever à couvert encore 45 min.
5 Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
Badigeonnez de lait le dessus de la brioche et enfournez pour 25 min environ.
Conseil :
Pour vérifier la cuisson de la brioche, tapotez-la avec l’index : elle doit sonner légèrement creux.