• Skip to primary navigation
  • Skip to content
logo-4paves-roy-r
01 30 44 20 21
4pavesduroy@gmail.com
MENUMENU
  • Les Menus
    • Menus Traditionnels
    • Menus Business
    • Menus Réceptions
    • La carte
  • Le restaurant
  • Les horaires
  • Nous trouver

Quelques recettes

Brioche

La brioche Parisienne

25 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients pour 6 personnes :
- 20 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :
1 Délayez la levure de boulanger dans 5 cl d’eau tiède.
Mélangez délicatement, couvrez et laissez reposer 10 min :
la préparation doit commencer à mousser.

2 Tamisez ensemble la farine et le sel dans une jatte,
creusez-y un puits, puis versez-y la levure délayée, le sucre,
le sel et les œufs battus. Incorporez progressivement,
pour former une pâte souple. Pétrissez 10 min.

3 Incorporez le beurre ramolli, pétrissez encore 3 min,
puis laissez lever environ 1 h sous un linge,
dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air :
la pâte doit doubler de volume.

4 Rompez la pâte avec le poing, puis pétrissez encore 2 min.
Divisez la pâte en 5 parts égales. Façonnez-les en boules,
légèrement allongées. Placez-en 4 dans un moule à brioche bien beurré,
puis ajoutez la cinquième boule sur le dessus, au centre.
Laissez lever à couvert encore 45 min.

5 Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
Badigeonnez de lait le dessus de la brioche et enfournez pour 25 min environ.

Conseil :
Pour vérifier la cuisson de la brioche, tapotez-la avec l’index : elle doit sonner légèrement creux.

 

Contact

Les 4 Pavés du Roy
Serge et Valérie Burdeyron
55, avenue du Manet
78180 Montigny le Bretonneux
France

  01 30 44 20 21

  4pavesduroy@gmail.com

Horaires

Le midi
Du dimanche au vendredi
de 10 h à 16 h
Le samedi, uniquement sur réservation
pour vos réceptions

Le soir à partir de 19 h 30
Du lundi au jeudi sur demande
Ouvert tous les vendredis soirs

Suivez-nous

 Facebook

 Instagram

En savoir plus

Notre histoire

Notre cuisine

Des trésors

Quelques recettes

Plan du site

Mentions légales

© 4 Pavés du Roy

En consultant ce site vous acceptez l'utilisation des cookies.